時代的禱告
第一篇 禱告的中心目標與時代的禱告

壹 禱告的中心目標是讓神得著一個榮耀的召會;這禱告乃是照著時代的職事和時代的異象:

神在每一個時代都有祂特別所要恢復、所要作的工作;那個恢復、那個工作,就是那一時代的職事,也就是供應那一時代之異象的職事。今天我們能同心合意,乃是因為我們只有一個異象,就是搆上時代的、承繼一切的異象,也就是神永遠經綸的異象。感謝神,在主的恢復裏,我們不只有時代的職事,帶進時代的異象,更帶進時代的禱告!
禱告的中心目標乃是神永遠經綸的目標,要為基督得著一個榮耀的召會作祂的配偶,使祂得以滿足。以弗所書五章27節說:『祂好獻給自己,作榮耀的召會,沒有斑點、皺紋、或任何這類的病,好使她成為聖別、沒有瑕疵。』全部聖經就是啟示這一個。這是神中心的目標。我們必須特別注意它。這也是主自己的心意;當祂在釘十字架之前,祂的禱告中也彰顯出這個心意(約十七);同時也可以從保羅的書信中看出這個心意。這並不是說要減少其他方面的禱告,這乃是要給各種禱告有一個中心的目標。有了這個目標在心裏,就能將其他的禱告提高一步。如果我們看見傳福音不只叫人出死入生,更是叫人與榮耀的基督有無限奇妙的聯合,那就我們為著世人代求的禱告,只會加增,不會減少。更進一步說,今天有一個大的需要,就是叫世人從召會裏看見基督的榮耀。召會,應該藉著聖靈,給世人從心裏知道並相信召會是將祝福帶給世人的。
基督作大祭司照顧我們,並照著神的需要、神的權益和神的目標,為我們禱告。升天的基督不僅顧到我們和我們的利益,祂也顧到神的願望。這位大祭司顧到神的需要,過於我們的需要。神要燈臺,所以主建立燈臺,並修剪燈盞以彰顯神(啟一13,二1)。這工作包括祂造就聖徒並建造召會。主現今正在建造耶穌活的見證。
列王記上八章48節,當所羅門建好聖殿,大伸祈禱時,他向神禱告說:『他們若在擄掠他們之仇敵的地,全心全魂歸向你,又向著自己的地,就是你賜給他們列祖之地,和你所選擇的城,並我為你名所建造的殿,向你禱告。』這一節的『列祖之地』,就是聖地,豫表基督是神分給信徒的分;聖城,表徵在基督裏神的國(詩四八1~2);聖殿,表徵神在地上的家-召會(弗二21,提前三15)。這是關乎神經綸的三件緊要的事。在被擄到巴比倫期間,但以理把窗戶開向耶路撒冷,一日三次,向著聖地、聖城與聖殿禱告(但六10)。這指明當我們向神的禱告是向著神永遠經綸裏的目標,就是基督、神的國、與神的家時,神必垂聽我們的禱告。這意思是說,不論我們為誰禱告,我們的禱告都該對準神的權益,就是對準基督與召會-神在地上的權益,以完成神的經綸。
在消極一面,我們不該為著自己的亨通而僭用神,乃該照著神的心,為著祂的經綸禱告、生活並為人。在舊約撒母耳記上四章3節記載:『百姓回到營裏,以色列的長老說,耶和華今日為何在非利士人面前擊敗我們呢?我們不如將耶和華的約櫃從示羅接到我們這裏來,好進入我們中間,救我們脫離仇敵的手。』墮落的以色列人是愚昧的,因為他們不直接信靠神,反而信靠神所設立的制度。在他們那種情形中,他們應當悔改,徹底認罪,離棄偶像,回轉向神,也該求問神要他們作甚麼。但他們對神的渴望和神永遠的經綸完全無心,只基於已過藉約櫃的行動所經歷的得勝(民十35,書六),而迷信地信靠約櫃。但這一次他們的光景不正確,他們因著墮落得罪神到極點,神就離開他們。至終,約櫃並沒有拯救以色列人,反而約櫃本身也被擄去(撒上四11上)。

貳 我們要為著完成神的經綸而有時代的禱告,就必須是活在升天裏的人:
以弗所二章5~6節說:『竟然在我們因過犯死了的時候,便叫我們一同與基督活過來,(你們得救是靠著恩典,)祂又叫我們在基督耶穌裏一同復活,一同坐在諸天界裏。』每一個得救的人,不僅是一個罪得赦免的人,也不僅是一個從死裏活過來有神生命的人,並且還是與基督一同坐在諸天界裏,就是坐在宇宙至高之處的人;因此,他是一個升天的人。
歌羅西三章1~4節,保羅說:『所以你們若與基督一同復活,就當尋求在上面的事,那裏有基督坐在神的右邊。你們要思念在上面的事,不要思念在地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裏面。基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裏。』我們所得著之基督的生命是升天的、是屬天的、也是從天上賜下的;所以我們一得著這生命,也就和天交通了,和天聯結了。基督是我們的生命,把我們救到一個地位,我們與祂一同坐在諸天界裏,遠超過神的眾仇敵;在這裏,我們是在祂屬天同在的屬天氣氛裏,帶著屬天的性質和特徵,作屬天的子民。
在雅歌裏那個追求主的女子,她的生命長進到一個地步,她的光景就是威武可怕的。六章10節說:『那向前觀望如晨光,美麗如月亮,皎潔如日頭,威武如展開旌旗軍隊的是誰呢?』這裏晨光、月亮、日頭,都是天上的東西。所以到這時,這個人身上的光景,都是屬天的。這也就是說,她的生命經歷,已經達到升天的境地,所以她的光景就叫人感覺可畏可怕。這是因為她在升天的地位上,有了屬天的權柄。就是這個權柄,叫人害怕,令人生畏。
只可惜我們因著罪惡的纏累,時常軟弱失敗,所以雖然在基督裏,已經有升天的地位,然而還是不敢宣告。從前有一個樵夫,在森林裏看見一個鳥蛋,就拿回去,和雞蛋一起孵,竟然孵出一隻小鷹來。小鷹和小雞們天天在一起,啄米粒、搶蚯蚓,竟忘了自己是鷹。有一天,一個鳥類專家路過此地,就抓起小鷹來說:「你是鷹,怎麼天天跟小雞啄米粒、搶蚯蚓?應該向天飛去!」這隻小鷹還怪鳥類專家多事,一直撲向地面不肯離開。鳥類專家求樵夫把小鷹送給他。第二天清早帶到山上,遠離小雞。太陽正出來的時候,鳥類專家就說:「你是鷹,為天空而造,不該在地,應該向天翱翔!」那小鷹一看旭日東昇,禁不住大吸一口氣,張開雙翼,立刻向天飛去!再也不回來!親愛的聖徒,請記住我們的身分:是翱翔的鷹,不是啄地的小雞!
我們需要在日常生活中維持升天的地位,活在屬天的生命裏;我們裏面需要是一直摸著天的,是活在主同在之屬天的境界、光景和空氣裏的,叫人碰著了就能得著屬天的供應。我們必須是升天的人,有升天的地位,好使我們能有爭戰的禱告和時代的禱告,就是升天的禱告。我們若站在升天的地位上,就能直接吩咐環境,斥責難處,敗壞仇敵一切的作為。
 

參 時代的禱告乃是作基督身體之召會的禱告,就是運用基督這升天之主與身體元首之權柄的禱告,為著成就神的經綸;我們要進入這種禱告,就需要屬天的異象,看見一些遠超過我們天然觀念的事:
我們需要看見基督升天的意義,首先,基督的升天指明,主的救贖工作已經完全完成。主升到天上以後,就坐在神的右邊(來一3,十12)。在這裏,坐下的意思是息。每一件事都完成、成就了。基督的升天指明救贖工作已完全成就。
第二,基督的升天指明基督為主的身分得著建立。我們很容易相信創造者神是宇宙的主。然而,我們要相信在人類歷史中有一個人名叫耶穌,已經被高舉到天上,被立為全宇宙的主,就需要屬天的異象。行傳二章36節,彼得宣告說:『所以,以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立祂為主為基督了。』以弗所一章22節,保羅也說:『將萬有服在祂的腳下,並使祂向著召會作萬有的頭。』這與我們的天然觀念迥然不同。
我們需要看見那作基督身體之召會的地位;因著召會是基督的身體,召會的地位與基督的地位完全一樣;身體既與頭是一,身體的地位就與頭的地位完全一樣。我們也需要看見那作基督身體之召會的權柄。身體的權柄乃是身體所運用之頭的權柄;因此,身體的權柄就是頭的權柄。我們作為召會,基督的身體,需要取用基督的權柄。路加十章19節,主對門徒說:『看哪,我已經給你們權柄,可以踐踏蛇和蠍子,並勝過仇敵一切的能力,絕沒有甚麼能傷害你們。』馬太二八章18~19節:『耶穌進前來,對他們說,天上地上所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名裏。』我們要這樣放膽取用元首的權柄!
我們更需要看見那作基督身體之召會的禱告。這種禱告不是個別信徒的禱告,乃是召會作為基督身體的禱告;在物質環境一面,我們可能在自己的房間裏獨自禱告,但在屬靈一面,我們與基督的身體是一。主的僕人告訴我們,當我們站在基督身體的地位禱告時,即使只有我們一個人,也應當說「我們」,而不是說「我」。
在這種禱告裏,我們不是乞求主為我們作一些事;我們乃是支取主已經得著並達到的。基督已經得著為主的身分和元首的身分;祂乃是主,並且是向著召會作萬有的頭。基督已經達到宇宙中的最高處;祂已從死人中復活,並在諸天界裏,坐在神的右邊,遠超過宇宙中一切執政的、掌權的、有能的、主治的。我們根據主在升天裏所得著的而禱告時,可以禱告:「主,我們不同意目前的光景。作為你的身體,我們取用你升天的立場,並支取你的為主身分,以應付目前的光景。」
我們根據主在升天裏所達到的而禱告時,只要宣告我們是誰,以及我們在那裏;我們在身體裏,身體在頭裏,而頭是超越的;我們若有異象,看見我們是頭的身體,並且頭現今是超越的,我們就會取用這立場,支取主所已經達到的,並告訴一切消極的事物說,不要攪擾我;到火湖裏去!我是超越的,你不能摸我,你是在我腳下。」主僕倪弟兄告訴我們:「我們不能禁止飛鳥從我們頭上飛過,但我們能禁止飛鳥在我們頭上搭窩!」因此,我們要像詩歌640首第一節的宣告:『我對撒但總是說:「不,」我對父神就說:「是!」好叫我主所有部署,全得成功不受阻。當我這樣聽主號令,求主賜給我權柄,使我滿有能力聖靈,成功主永遠定命。』
因著身體與在諸天之上的頭是一,身體就有權柄捆綁或釋放在諸天之上所已經捆綁或釋放的(太十六19,十八18)。召會是建造在磐石上,這磐石就是升天的基督;結果,陰間的門不能勝過召會(太十六18)。八年抗戰期間,老百姓一看到日本兵就害怕;然而抗戰一勝利,任何人對日本兵都能為所欲為。照樣,元首基督既已得勝,我們就能大膽誇勝!
要完全進入這種禱告,而能運用頭所賜給身體的權柄,有兩件事我們必須領悟:一、我們必須領悟,我們是身體的肢體,我們必須在身體裏生活、行事並行動。二、在我們的日常生活中,我們必須一直脫去舊人,並藉著在我們心思的靈裏得以更新,而穿上新人;新人是由頭連同身體,就是基督連同召會所組成(弗四22~24,二15~16)。


【結語】『我們需要看見升天基督的異象,並學習權柄的禱告。兩千年來這些事被忽略了,但我們相信在這末後的日子,主要恢復這些事。我們太多時候不取用基督升天的立場,不支取祂所得著並所達到的。然而,我們相信主要恢復這失去的立場。這是美地的最高峰,最高的山。在這末後的日子,主要恢復這最高峰,這最高的山。我們必須領悟這事實,取用這立場,支取頭所得著並所達到的。這是召會得勝的禱告。這是時代的禱告。』—李常受文集一九六三年第一冊,二○七頁。
(林天德弟兄)